у нас пересменок

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    luciennepoor
    Участник

Я работаю в охране. Сутки через трое. Смена начинается в восемь вечера и заканчивается в восемь утра. Зимой, летом — неважно. Ты сидишь в будке, смотришь на мониторы, пьёшь бесконечный чай. Самое страшное в этой работе — не хулиганы и не ночные происшествия. Самое страшное — тишина. И скука.

В тот январский вечер было особенно тоскливо. Новый год отгремел, ёлки повыбрасывали, на улице минус двадцать. Объект — склад стройматериалов — спал мертвым сном. Коллега ушёл в обход, я остался один. В будке тепло, чайник кипит, но на душе — тоска зелёная.

Я открыл ноутбук. Рабочий, для отчётов. Но кто проверит? Начальство спит. До утра восемь часов. Восемь часов пустоты.

Вспомнил, что пару недель назад заходил на один сайт. Просто так, от нечего делать. Даже не доиграл — отвлёкся на вызов. А сейчас подумал: «А давай, пока пересменок?»

Закинул тысячу рублей. Смешные деньги. Цена ужина в круглосуточной столовке.

Выбрал автомат с картами и бриллиантами. Классика. Крутил медленно, в полглаза следя за мониторами. Первые полчаса — тишина. И на экране, и на объекте. Выигрывал по пятьдесят рублей, проигрывал по сто. Счёт таял. Я уже пожалел.

Но делать нечего. До утра далеко.

На сорок пятой минуте экран мигнул. Бонусный раунд. Я встрепенулся. Счёт пополз вверх. Тысяча превратилась в три. Три — в семь. Я перестал смотреть на камеры. Пальцы застучали по клавишам. Ещё спин — десять. Ещё — пятнадцать.

Коллега вернулся из обхода. Я захлопнул ноутбук. Сердце колотилось. Он спросил: «Ты чего бледный?» Я сказал: «Чай перепил». Он пожал плечами, налил себе кружку и уткнулся в телефон.

Я подождал пять минут. Открыл ноутбук снова. Баланс — двадцать две тысячи. Руки дрожали. Я нажал «вывести». Деньги упали на карту. Закрыл сайт. Выдохнул.

Остаток смены прошёл как в тумане. Я думал не о складе, не о камерах. Я думал о цифрах. Двадцать две тысячи. За час. В будке охраны. В минус двадцать за окном.

Утром я пришёл домой, не лёг спать. Сидел на кухне, пил кофе и смотрел в стену. Жена спросила, что случилось. Я рассказал. Она не поверила. Я показал смс. Она открыла рот. А потом сказала: «Ты везучий идиот».

Через пару дней я встретил старого приятеля. Он работал на стройке, вечно жаловался на зарплату. Я рассказал ему эту историю. Про ночную смену, про скуку, про двадцать две тысячи. Он слушал с открытым ртом. А потом спросил: «А можно мне туда же?»

Я замялся. Не хотелось, чтобы он подумал, что я его зазываю. Но потом подумал: «А почему бы и нет?» Оказалось, что Партнерская программа vavada работает как раз для таких случаев. Ты не продаёшь. Ты не врёшь. Ты просто показываешь свой путь. Живой. Реальный. С цифрами на руках.

Приятель зарегистрировался через неделю. Написал: «Спасибо. Я не выиграл, как ты. Но хотя бы понял, что это возможно». И я понял, что это важнее любых денег. Возможность. Надежда.

Та ночь научила меня простой вещи. Скука — не враг. Скука — это пространство для манёвра. Если бы мне не пришлось сидеть восемь часов в будке, я бы никогда не открыл этот сайт. Никогда не нажал бы «спин». Никогда не увидел бы зелёные цифры на экране.

Сейчас у меня есть правило. Никогда не играть на работе. Только в пересменок. Только когда всё спокойно. И только одной и той же суммой. Тысяча рублей — мой лимит. Если проигрываю — не жалко. Если выигрываю — вывожу сразу. Жадность — плохой советчик в четыре утра.

Я не стал азартным. Я стал просто человеком, которому один раз повезло. Но этого одного раза хватило, чтобы перестать бояться. Бояться, что жизнь — это серая будка и бесконечные мониторы. Оказалось, жизнь — это ещё и двадцать две тысячи в три часа ночи. И чайник, который кипит. И коллега, который не заметил твоего счастья.

Знаете, самое смешное? Тот склад я охраняю до сих пор. Та же будка. Те же камеры. Но теперь, когда наступает тишина, я не тоскую. Я улыбаюсь. Потому что знаю: тишина — это не пустота. Это время для чуда. А Партнерская программа vavada — просто способ сохранить это чудо в памяти. И, может быть, подарить его кому-то ещё. Тому, кто сидит в своей будке и не верит, что удача существует. Она существует. Я видел её своими глазами. В два часа ночи. В минус двадцать за окном. И при чашке остывшего чая.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»
На сайте buildingguide используются файлы cookie
Подтвердить