Официально: я сорвал джекпот в своей голове

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    luciennepoor
    Участник

Я повар. Но не тот, кто мелькает в дорогих ресторанах с мишленовскими звездами. Я повар в круглосуточной столовой при автосервисе. Знаете, когда водители-дальнобойщики заезжают на мойку, перекусить и снова за баранку — вот для них я варю. Воняет машинным маслом и жареным луком, тарелки трескаются по краям, а посуду моют руками в холодной воде. Я стоял у плиты по двенадцать часов в сутки, и за восемнадцать лет работы единственное, что я научился делать идеально — это жарить яичницу и сочувствовать людям, которые живут в дороге.

Почему я ушел в столовую? Да потому что в дорогих местах меня вышвырнули. Я не вписывался в их концепцию. Я слишком громко стучал ножом, слишком живо обсуждал рецепты с посудомойками, слишком улыбался клиентам. В ресторанах это не приветствуется. Там надо стоять с каменным лицом и создавать видимость, что ты гений, который снизошел до простых смертных. А я всегда был про душу. И свои котлеты я готовил с душой. Даже если их съедал водитель Коля, который пахнет соляркой и ругается на каждого второго.

В тот день Коля заехал особенно злой. Ему на трассе пробили колесо, он ждал запчасти уже четыре часа, и единственная радость — горячий суп и моя улыбка. Он сел за стойку, махнул рукой и сказал: «Вадик, налей мне компоту и расскажи что-то веселое. А то я повешусь сегодня». Я налил ему компот, поставил тарелку с борщом и понял, что мне самому нечем поднять ему настроение. Потому что мое настроение было хуже некуда. Жена ушла от меня месяц назад, сказала, что устала от запаха масла и от моего графика. Дети живут с ней, я вижу их раз в две недели. Ипотека висит на мне, и я до сих пор не понял, смогу ли вытянуть её один.

Коля уехал, скинув мне на чай сто рублей. Я посмотрел на эти сто рублей, потом на свои руки, изрезанные ножом и обожженные сковородами, и подумал: «Вот она, моя цена. Сто рублей за порцию сочувствия». Я закрыл столовую пораньше, сел в подсобке и просто залип в телефон. Хотелось сбежать. Не в алкоголь, не в другие женщины. Просто выключить голову хотя бы на час.

Листал ленту, натыкался на рекламу, снова листал. И вдруг в самом низу экрана я заметил что-то яркое. Даже не баннер, а просто ссылку с припиской «попробуй себя». Я кликнул. Сайт открылся быстро, и на главной странице красовалось: вавада официальный. Не знаю, что меня толкнуло. Может, усталость. Может, отчаяние. Может, Коля со своими ста рублями. Но я нажал «регистрация» и создал аккаунт. Ничего сложного — номер телефона, пара кликов. Я словно переступил через невидимый порог.

Закинул я немного. Смешные деньги — пятьсот рублей. Это цена килограмма хорошего мяса, из которого я мог бы наделать котлет на два дня. Но в тот момент мне не хотелось мяса. Мне хотелось ощущения, что я могу управлять чем-то кроме кастрюль. Я выбрал простую игру с разноцветными символами, поставил ставку и крутанул. Пусто. Еще раз — пусто. На третьем разу выпала линия из трех семерок, и мой счет пополз вверх. Мелочь, но я почувствовал, как где-то внутри загорается лампочка.

Я продолжал играть. Ставки менялись — я экспериментировал. Когда я ошибался, я почти физически чувствовал, как уходит напряжение. Когда выигрывал — как наоборот, прибывает энергия. Это был чистый тест нервов. Я не бежал за деньгами, я бежал за ощущением, что я еще жив. Что внутри меня есть огонь. Тот самый, который я каждый день пытался разжечь под сковородкой.

На счету уже было около двух тысяч, когда я решил пойти ва-банк. Не в смысле поставить всё. Просто выбрать игру посложнее, с бонусными раундами и множителями. Мне казалось, что я заслужил этот шаг. Я выбрал тематику Древнего Египта, где нужно собирать пирамиды. Нажал на ставку — и всё закрутилось. Барабаны шли один за другим, и я не верил своим глазам. Первый раунд — х3. Второй — х5. Третий — запустился бесплатный раунд, где выпало сразу пять пирамид, и множитель прыгнул до х30.

Я стоял в подсобке, прижав телефон к лицу, и боялся дышать. Потом я посмотрел на баланс и засмеялся. Смеялся в голос, до слез. Сумма на счету была такой, что я мог бы закрыть ипотеку за три месяца, если бы захотел. Я не выиграл миллионов. Но для меня, повара столовой при автосервисе, это было космическое число.

Я снял деньги и сидел, смотрел в одну точку. Руки дрожали. Те самые руки, которые резали лук и переворачивали яичницу, сейчас тряслись от чистого адреналина. И тут я понял, что вавада официальный стало для меня не просто сайтом. Это был толчок. Удар электричеством в сердце. Я не стал зарабатывать этим на жизнь, я не побежал проигрывать всё обратно. Я просто вышел из подсобки на улицу, вдохнул воздух и почувствовал: я могу всё изменить.

На следующий день я не пошел на работу. Я позвонил хозяину столовой, сказал, что беру отпуск, поехал к жене, купил детям игрушки, подарил бывшей супруге огромный букет и спросил: «Давай попробуем сначала?». Она не поверила. Думала, я пошутил. Но я смотрел на неё так уверенно, так ясно, что она заплакала. Мы поговорили пять часов. Обо всем: о деньгах, о времени, о том, как я пропадал на работе. Я пообещал, что я изменю свой график. Что возьму другую работу. Даже если это будет другая столовая, но я буду дома по вечерам.

Через неделю я устроился поваром в гостиницу. Там было приличнее, чище, пахло не маслом, а свежей выпечкой. У меня появились нормальные выходные, и я снова начал проводить время с семьей. Жена вернулась. Мы медленно, но верно чинили наши отношения. Дети радовались каждому утру, когда я был рядом.

А на той игре я больше не зарабатывал. Я вообще перестал активно играть. Но иногда, когда я чувствую, что устал или накатывает старая тоска, я захожу на вавада официальный на пару минут. Не ради денег. Ради того ощущения, что всё возможно. Что даже если ты стоишь у плиты и жаришь яичницу восемнадцать лет подряд, это не конец. Конца нет, пока есть риск, пока есть азарт, пока есть желание что-то менять.

Знаете, потом Коля снова приехал. Он увидел меня и спросил: «Чего ты такой счастливый?». Я улыбнулся, налил ему компот и сказал: «Понимаешь, Коля, я просто перестал быть поваром, который жалеет себя. Я стал мужчиной, который умеет выигрывать». Он не понял. Но я ему не объяснял. Это была моя победа, и она навсегда осталась со мной.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»
На сайте buildingguide используются файлы cookie
Подтвердить