Пятничный вечер без планов

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    luciennepoor
    Участник

Скажу честно: я не из тех людей, кто верит в удачу. Я верю в расчет, статистику и холодный ум. Работаю я аналитиком в небольшом банке, каждый день с утра до вечера сижу в таблицах, считаю риски, прогнозирую падения рынка. Моя жизнь расписана по минутам, все решения взвешены, а эмоции я оставляю за дверью офиса. Даже когда я захожу в магазин, я уже знаю, что куплю на ужин и сколько это будет стоить. Скучно? Возможно. Но так безопасно.

И вот, представьте, наступает пятница. Коллеги радостно собираются в баре, обсуждают планы на выходные. А я сижу за своим столом и понимаю, что идти мне некуда и не с кем. Ну, как так вышло, что в тридцать пять лет у меня нет друзей, с которыми можно просто выпить пива и посмеяться? Есть работа, есть ипотека, есть кот, который меня недолюбливает, и есть чувство, что я прожигаю свою жизнь впустую. Я захожу в раздевалку, переодеваюсь, выхожу на улицу. Город гудит, все куда-то спешат, а я стою на автобусной остановке и думаю: “И что мне делать?”

Решил зайти в супермаркет, купить что-нибудь на ужин. Взял корзину, начал бродить по рядам. И тут вижу отдел с алкоголем — там стоит парень, мой бывший однокурсник. Мы не виделись лет пять. Он узнал меня первым, подошел, хлопнул по плечу и начал расспрашивать о жизни. Я пробормотал что-то про работу, про скуку. А он вдруг говорит: “Слушай, ты всегда был зажатым. А давай сегодня просто тупо отдохнем? Без планов, без таблиц. Пойдем ко мне, я пиво куплю и, может, во что-нибудь поиграем”.

Я согласился. Сам не знаю почему. Может, из-за того, что устал быть правильным. Приходим к нему домой. Квартира обычная, но уютная, на столе лежат чипсы, на кухне что-то жарится. Он открывает ноутбук и говорит: “У меня тут есть одна штука, смотри”. И показывает мне сайт с играми. Я сначала напрягся — подумал, он хочет втянуть меня в что-то опасное. Но он успокоил: “Это просто игра, без фанатизма. Как в приставку, только взрослее. Я иногда захожу, чтобы голову разгрузить”.

Мы сели рядом. Он зашел на сайт, включил какой-то слот с приключениями. Я смотрел на экран и не понимал, что тут веселого. Вращаются картинки, что-то выпадает. Но когда я увидел, как загорелись глаза моего товарища, как он начал смеяться от каждого мелкого выигрыша, я понял: ему действительно кайфово. Он не гонится за деньгами, он просто кайфует от процесса. И я подумал: “А почему я не могу попробовать? Я же аналитик, я умею считать. Это просто еще одна переменная в уравнении”.

Я достал свой телефон, вспомнил адрес, который он мне скинул, и зарегистрировался. Внес небольшую сумму — чисто символическую, которую я бы потратил на такси. И начал играть. Сначала я пытался вычислить алгоритм, понять закономерность. Но через минуту я понял: здесь нет формулы. Здесь есть только случайность. И это было самое сложное для меня — отпустить контроль. Но я отпустил. Я просто нажимал кнопку и смотрел на яркие картинки.

Мы сидели так около часа. Пили пиво, смеялись, комментировали мои неудачные попытки. Он постоянно подкалывал меня: “Аналитик, блин, а выиграть не можешь!”. Но мне было не обидно. Мне было легко. Впервые за долгое время я не думал о том, сколько у меня на счету, о том, надо ли погасить кредит досрочно, о том, что скажет начальник в понедельник. Я просто был.

И тут я сделал спин, и экран взорвался золотом. Я замер. Мой друг тоже замер. Выпала комбинация, которая принесла мне сумму, равную моей месячной зарплате. Я уставился на цифры и не верил своим глазам. Друг заорал: “Ты гений!”. А я просто сидел и улыбался как дурак. Потому что я ничего не сделал для этого выигрыша. Я просто нажал кнопку.

Мы сразу решили вывести деньги. Друг помог мне разобраться с настройками, объяснил, что нужно подтвердить платеж через смс. Я сделал все по инструкции. И когда я уже завершал процесс, заметил, что мое соединение с сайтом прервалось. Технический сбой. Но я не растерялся — у меня уже был опыт, и я знал, как это решается. Я быстро нашел в поиске актуальный адрес, который всегда работал. Ввел запрос зеркало вавада и через пару секунд снова был в системе. Все данные сохранились, выигрыш был на месте. Я нажал “вывести” и через минуту деньги уже были на моей карте.

Мы сидели и смотрели на уведомление от банка. Я не мог прийти в себя. Друг сказал: “Вот так и живем. А ты говорил, удачи не существует”. И в тот момент я понял, что он прав. Удача есть. Она просто приходит не тогда, когда ты ее планируешь, а когда ты позволяешь себе быть спонтанным.

Я пришел домой поздно ночью. Кот посмотрел на меня с подозрением, но я не обратил внимания. Я лег на диван и смотрел в потолок. Моя жизнь не изменилась кардинально — я все еще аналитик, у меня все еще ипотека и проблемы с котом. Но во мне изменилось что-то внутри. Я перестал бояться ошибок. Перестал бояться случайностей. Я понял, что иногда нужно давать себе возможность просто плыть по течению.

На следующий день я позвонил тому самому другу и предложил встретиться снова. Мы стали видеться чаще. И я даже познакомился с его друзьями. Мы собирались, болтали, иногда играли в настолки, иногда просто гуляли. И иногда я заходил на тот сайт, чтобы почувствовать тот самый кайф от спонтанности. Я всегда находил сайт по старому запросу — зеркало вавада — и это было как напоминание о том, что мир не такой уж и предсказуемый.

Мой кот, кстати, меня простил. Теперь он спит у меня на груди, когда я сижу в кресле с телефоном. Я все еще работаю аналитиком, но теперь я позволяю себе ошибаться в прогнозах. Я позволяю себе быть живым. И когда кто-то из коллег спрашивает меня, как прошел выходной, я улыбаюсь и говорю: “Случайно выиграл”. Они смеются, а я знаю, что это была не просто случайность. Это был мой выбор. Выбор, который научил меня главному — иногда нужно просто нажать на кнопку и довериться моменту.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»
На сайте buildingguide используются файлы cookie
Подтвердить