Здравствуйте! Я как раз недавно проходила такую диагностику перед лечением, так что могу рассказать из личного опыта, а не из рекламных буклетов.
Клиника, где я была, использует систему Diagnocat. Делают КТ, потом снимок загружают в программу, и искусственный интеллект анализирует его по 122 признакам. На выходе получается трехмерная карта каждого зуба с выделением всех проблемных зон — кариес, периодонтит, дефекты каналов, даже мельчайшие трещины, которые обычным взглядом не увидеть.
Польза реальная, и вот какая:
Во-первых, ИИ в стоматологии https://artistom.ru/uslugi/diagnostika-zubov/tsifrovaya-diagnostika-diagnocat/ находит патологии на самых ранних стадиях. Мне он показал начинающийся кариес под старой пломбой — обычный врач при осмотре его не заметил. Если бы не ИИ, я бы ходила с ним до тех пор, пока не разболелось бы и не пришлось удалять нерв.
Во-вторых, исключается человеческий фактор. Врач может устать, отвлечься, что-то пропустить. Искусственный интеллект работает безошибочно и скрупулезно. Он выдаёт объективное «второе мнение», без «мне кажется» и «наверное».
В-третьих, на основе этого отчёта врач строит безопасный план лечения. Никаких лишних вмешательств — не будут сверлить здоровые зубы или удалять то, что можно спасти. Лечение становится аккуратнее и дешевле, потому что проблема найдена на ранней стадии.
Что ещё важно знать:
– Система анализирует снимок по 122 параметрам и выявляет более 65 стоматологических состояний.
– Отчёт формируется в формате STL — его можно использовать для цифрового планирования имплантации или протезирования.
– Результаты доступны онлайн на компьютере или телефоне.
Я лично осталась довольна. Да, это не бесплатно, но в моём случае диагностика входила в стоимость КТ. Если у вас сложный случай — удаление зуба мудрости, планирование имплантации или лечение каналов — ИИ реально полезен. Если просто кариес — можно и без него.
Я делала в клинике АРТ в Одинцово на Говорова, 87. Могу рекомендовать.